О продукте
Хлорелла — род одноклеточных зелёных водорослей. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения.
Хлорелла является активным продуцентом биомассы с большим процентным содержанием полноценного белка, жиров, углеводов, витаминов… всего более 650-ти веществ в концентрациях, намного превосходящих их содержание в традиционных продуктах питания: мясе, молоке, овощах и фруктах (см. состав хлореллы ниже).
Хлорелла относится к категории «суперпродуктов», таких как спирулина, зелень ячменя и пшеницы, перга (продукция пчеловодства), прополис и маточное молочко, собравших в себе все до единого нутриенты, необходимые для зародышей будущей жизни и обеспечивающие благополучное существование всех биологических видов.
Физиология
Организация и цикл развития хлореллы состоят в следующем: вегетативное тело их состоит из одной шарообразной или овальной клетки с толстой оболочкой, которая по мнению одних авторов (Brandt, Dangeard) состоит из целлюлозы, а по мнению других (Geza-Entz, Фаминцын, Аверинцев и др.) из прозрачного студенистого вещества, лишенного целлюлозы. Такое разногласие во мнениях произошло в силу того, что иногда оболочка хлореллы не дает типичного для целлюлозы фиолетового окрашивания от хлорцинкиода, а потому вопрос этот остается пока открытым. Размеры шарообразных вегетативных клеток колеблются по данным различных авторов от 1,5 мкм до 12 мкм. В каждой такой клетке находится гомогенная протоплазма, очень маленькое ядро прекрасно окрашивающееся гематоксилином, и лентовидный или округлый пластинчатый стенкоположный хроматофор с одним или, реже, с двумя пиреноидами.
Размножение
Размножение хлореллы происходит путем повторного деления сначала хроматофора и пиреноида, а затем и всего содержимого каждой клетки на несколько равных частей, от 2 до 16, которые остаются некоторое время окруженными материнской оболочкой, а после разрыва и её исчезновения, оказываются свободно лежащими, быстро увеличиваются в размерах и через некоторый промежуток времени повторяют тот же цикл развития.
Систематика
В систематическом отношении род Chorella делится на несколько видов, Chlorella vulgaris Beyerink, Chlorella infusionum Beyerink, Chorella parasitica Brandt, Chlorella condustrix Brandt, Chlorella actinosphaerii Averinzew, которые различаются между собою по. размерам и форме хроматофоров и клеток, а также по другим мелким признакам. Хлорелла используется для производства кислорода в замкнутых экосистемах.
По своей питательности эта водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. Если в пшенице содержится 12% белка, то в хлорелле его более 50%.
Может также использоваться для биологической очистки сточных вод.
Суспензию хлорелла включают в рацион крупного рогатого скота, свиней, птиц, кроликов, пчел, рыб; использовать хлореллу для очистки сточных вод, альголизации водоемов, как биостимулятор для растений.
Состав Хлореллы
Хлорелла – активный продуцент белков, углеводов, липидов, витаминов. В сухой биомассе хлореллы содержится 40-55% белка, 35% углеводов, 5-10% липидов и до 10% минеральных веществ. В белке хлореллы более 40 аминокислот, в том числе все незаменимые.
По содержанию витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства. В 1 г массы сухого вещества водоросли содержится каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг, витамина В1– 2-18, В2 – 21-28, В6 – 9, С – 1300-1500, К – 6, РР – 110-180, Е – 10-350, пантотеновой кислоты – 12-17, фолиевой кислоты – 485, биотина – 0,1, лейковорина – 22 мкг.
Кроме каротина, которого в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах, эта водоросль, в отличие от высших растений, содержит также и витамин А в чистом виде: до 100 мг в 100 г сухого вещества, а также витамины D – 1000 мг и B12 – 0,0025-0,1 мкг в 1 г сухого вещества.
Хлорелла изумляет и содержанием других полезных компонентов. В 1 грамме сухого вещества водоросли содержится:
- 1000-1600 мкг провитамина А — каротина (в 10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах),
- чистого витамина А – до 1000 мкг,
- витамина В1 – до 18 мкг,
- витамина В2 – до 28 мкг,
- витамина В6 – 9 мкг,
- витамина С – 1300-1500 мкг ,
- витамина К – 6 мкг,
- витамина РР – 110-180 мкг,
- витамина Е – до 350 мкг,
- пантотеновой кислоты – 12-17 мкг,
- фолиевой кислоты – 485 мкг,
- биотина – 0,1 мкг,
- лейковорина – 22 мкг,
- витамина D – до 1000 мкг,
- витамина B12 – 0,0025-0,1 мкг.
В составе хлореллы широко представлены стероидные соединения, стерины, кортикостероиды, половые гормоны, сакогенины, стероидные алкалоиды, витамины группы D и др. соединения, играющие решающую роль на всех стадиях развития организма.
Около 80% всех жирных кислот хлореллы приходится на ненасыщенные, являющиеся предшественниками простагландинов, обладающих очень высокой биологической активностью и обеспечивающих у животных гормональную регуляцию едва ли не всех физиологических процессов и сохранение гомеостаза.
Полиненасыщенные кислоты, например, арахидоновая, линолевая, линоленовая являются незаменимыми, т.е. не синтезируются в организме животного, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать с кормами в количестве около 2 г в сутки.
В макро- и микроэлементный состав суспензии хлореллы входят кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, сера, цинк, кобальт, марганец, цирконий, рубидий и др. микроэлементы. Клетки хлореллы богаты йодом.
Всего в суспензии хлореллы обнаружено более 650 различных веществ.
Суспензию микроводоросли хлорелла используют не только как продукт биостимулятор для растений, кормов для животных, рыб и всего "живого мира".
Наша компания разработала уникальные рецептуры для использования и биомассы и суспензии для использования в косметической промышленности.
В 2019г мы создали свою коллекцию косметики "Algaspatium" для мужчин и женщин в виде лосьонов-тоников, масок, ванн и мыла. Вся косметика без консервантов и химических добавок.
В 2022г мы зарегистрировали свою торговую марку ALGA SPA и скоро наши покупатели смогут оценить новую коллекцию.